© 2009-2012, grade-tvbiz - медиа-бизнес: интервью, аналитика, пресса

Вместо Малахова

четверг, 18 февраля 2010 г.

«Знахари» на «Интере» и «Настоящие врачи» на «1+1» - телевизионный эрзац для тех, кому настоящая медицина недоступна из материальных или психологических причин

О выходе телепередачи уже сообщалось в посте «Настоящие врачи» на «1+1».

Британские ученные подсчитали, что ипохондрики составляют 5-7% человеческой популяции, причем с возрастом их доля значительно возрастает. Умножьте этот процент на 46 миллионов украинцев, и вы увидите, какую солидную армию составляют невротически обремененные мыслями о собственном здоровье. В начале 2010-го на их улице начался праздник: им больше не приходится довольствоваться просмотром программ российского демиурга-уринотерапевта Геннадия Малахова и буржуйскими медицинскими сериалами. Телеканалы «Интер» и «1+1» запустили шоу собственного производства специально для людей, которым в кайф находить в себе свежие симптомы.

Тем зрителям-пациентам телеклиники, которые считают себя вполне здоровыми, не стоит обижаться. Несомненно, социальный запрос на повышение медицинской грамотности есть, да еще какой. Советская бесплатная медицина, которая после распада Союза перестала быть бесплатной, но стала еще более советской, создала и поддерживает в народе устойчивую традицию самолечения. Однако советские медицинские энциклопедии и рецептурные справочники, из которых черпались знания, давно сданы на барахолку или стали анахроническими, вместо источников информации о том, что и как лечить, является реклама. Цель которой - продать товар, а не вылечить человека, поэтому он и предлагает лечить грипп парацетамолом, а аденому сами знаете чем - сиропом подорожника. И с этим действительно надо что-то делать - если не тотально-запретительными методами, которые предлагают некоторые депутаты, то хотя бы просветительскими. Вместе с тем логика и эмпирический опыт подсказывают нам, что для здорового человека в пересмотре медицинского шоу где-то столько же резона, сколько для человека, у которого никто не умер, - в посещении бюро ритуальных услуг. Ситуативно больной человек также скорее сходит к врачу, чем будет проводить время перед телевизором ежедневно, выжидая, когда «дорогая передача» наконец уделит внимание именно его проблеме. Остаются те, кто интересуется медициной для общего развития, те, кто смотрит все подряд, потому что не имеет больше чем себя заняться, и те же хроники-ипохондрики. Первая категория немногочисленна, вторая и третья часто совпадают.

Несмотря на общность главной идеи и концепции, программы адресованы разным аудиториям и под них должным образом отформатированы. Само название интеровского шоу «Знахари» отсылает нас к темной стороне коллективно-пенсионерского бессознательного, которое находится на пике активности как раз в 14 часов. Вместо «Настоящие врачи» на «1+1» выходят в слоте 17.30-18.30, когда, по идее, у экранов уже имеет шанс оказаться зритель и непенсионного возраста (целевая аудитория «Плюсов» - 18-54). Если на «Интере» слезливых женских программ и без того немало («Жди меня», «Ключевой момент», «Понять. Простить» - то, что на сайте «Интера» называется «для души»), то на «1+1 »эта ниша незанята уже давно. «Интер» ушел консервативным и сравнительно беспроигрышным путем, ориентируясь на аудиторию, которая и без того вся - его: «Плюсы» решились на эксперимент, сделав шаг в сторону от своей молодежно-развлекательной концепции последних времен. Результаты же их сошлись в одной экзистенциальной точке, поскольку оба проекта прививают зрителю дополнительную потребность потребления избытка необязательной и не всегда безопасной в непрофессиональной использовании медицинской информации.

Ведущая «Знахарь» - Ольга Богомолец-Шереметьева, профессор, депутат и вообще всесторонне одаренный человек, - с первой же минуты первого выпуска порадовала вашего автора фразой «родинки - очень актуальная проблема нашего сегодняшнего дня». После этого героиня-пациентка шоу, демонстрируя зрителям место, в котором у нее вырос подозрительный naevus maternus, не могла скрыть гордости.

Эти люди готовы участвовать в сценках вроде «Доктор, у меня такое. - Дайте, посмотрю ... О, Боже », составляют отдельный феномен. Героиня ленты Педро Альмодовара «Возвращение» согласилась (хотя потом, в процессе, все же отказалась) раскрывать свои болячки и несчастья в обмен на путевку в зарубежную клинику, где могли бы вылечить ее рак. Но вряд ли украинское телевидение на нынешнем этапе своего развития может предложить героям офф-праймового шоу подобное вознаграждение. Что касается денег, то трудно представить, за какую сумму рядовой украинец согласится стать для всей окрестности «той, что с псориазом». Кажется, дело здесь не в деньгах, а в ментальных особенностях людей с определенным психотипом.

Но вернемся к «знахарям»: соведущими Ольги Богомолец в проекте есть народная целительница Наталья Земная - председатель гражданского объединения, сети аптек и политической партии «Зеленая планета», - и олимпийский рекордсмен Александр Крикун. Три компонента торгово-медицинского мировоззрения рядового украинца преклонного возраста - традиционная медицина, народная медицина и здоровый образ жизни (последний перемешанный с остроумными советами вроде «мозгов еще никто не отменял»). Формат программы - беседа с гостями-пациентами, врачами и другими заинтересованными лицами в студии, прерываемая тематическими сюжетами. Меланхолично-сонный темпоритм, морали-проповеди о здоровье, вышиванка госпожи Земной и ветхозаветное оформление студии не оставляют сомнений в том, что программа рассчитана в первую очередь на «тех, кому сильно за». Когда оксюморонно выглядят герои из совершенно с не геронтологическими проблемами, вроде молодого человека, который решил накачать мышцы «как Шварценеггер», чтобы нравиться своей девушке (любит, мол, только качков). Ольга Богомолец, кстати, рассудительно посоветовала юноше ради женщины настолько не напрягаться.

Несмотря на наличие целительницы среди ведущих программы, в ней нет ни чрезмерной этноботаничной фиксации, ни мракобесия, ни всяких там контактеров с космосом (хотя приглашают различную публику, порой и довольно шарлатанского вида). Нет, по крайней мере, явной скрытой рекламы торговых марок. Категорически исключена пропаганда народной медицины на замену, а не в дополнение к традиционной, то есть пациента вместо операционной к гадалке не пошлют. И все же «Знахари» - программа не для того, кто намерен вылечиться и быть здоровым, а скорее для тех, кто любит и лелеет свои проблемы. Как, впрочем, и «Настоящие врачи».

В отличие от «Знахарей», «Врачи», как попытка привлечь молодую аудиторию, значительно более динамичны. Здесь уже ни заговаривания зубов, ни пранаямы с водолечением, только современная официальная медицина. Название проекта вполне оправдано, ведь все его ведущие имеют медицинское образование: Андрей Бабик - маммолог, Валерия Горелик - детский хирург, Олег Маланчук - гинеколог, и даже Валентина Хамайко, знакомая телезрителям по работе на телеканале М1 и ролями в телесериалах, оказывается, провизор. Телегеничности медикам не хватает, они свободно оперируют терминологией и, в противовес интеровским конкурентам, позволяют себе вольности - споры, шутки, скепсис, представление темы в проблемном, даже конфликтном разрезе. Ах, вы гирудотерапевт? Тогда вот вам гирудоскептик, который, заставляет подопытную девушку с пиявкой на шее бледнеть, рассказывая об опасности этого метода. «Врачи» осознают то, что их аудитория чуть более занята и менее пригодна для часового высиживания перед телевизором, и пытаются каким-то образом оживить ход программы, придать ей зрелищности и драйва.

Однако, если не учитывать более свежего экстерьера ведущих и современного интерьера студии, разница между экзерсисами «Плюсов» и интеровской видеоверсию газеты «Бабушка» не такая уж и большая. «Научить людей элементарной грамотности в вопросах лечения ... Дать им максимум профессиональной и всесторонней информации о проблеме и рекомендации по ее решению, причем в легкой, доступной форме », - такова, по словам Дмитрия Котеленца, директора ISTIL Studios - продакшна, производящей« знахарей », - есть цель проекта. В аннотации к «Настоящим врачам», вместо этого, обошлись без лишнего пафоса: приглашаем, мол, к обсуждению различных медицинских тем. Хронометраж обеих программ откровенно затянутый - выдержать час (минус реклама) интенсивного говорения на три-четыре различных околомедицинских темы нелегко, а уже после недели регулярного пересмотра аудитория имеет в голове кашу и снова начинает путать гайморит с геморроем. А на данный момент оба проекта пока предпочитают как можно более прикладные вопросы (диета, лишний вес, повышенное давление, головная боль, отбеливание зубов, выпадение волос, перхоть, прыщи и т.п.), рано или поздно им придется либо повторяться, или погружаться в малоинтересные экзотические дебри.

«Когда на визит к врачу нет времени, а для самостоятельного решения проблемы не хватает необходимых знаний, пройти "прием", причем в нескольких специалистов сразу, можно не отходя от телевизора», - в этом весь смысл телемедицины. Ею должны утешаться те, кому медицина реальная недоступна в силу материальных, психологических («нет времени на визит к врачу» - яркий симптом) или каких-либо других ограничений.

Если бы это все действительно было просвещением, начинать надо было бы не из того, как выводить прыщи или массировать по аюрведе, а по разъяснению, как пользоваться отечественной системой здравоохранения. Какие права и обязанности есть у пациентов и врачей; насколько легальными есть платные медицинские услуги и каково реальное преимущество платной медицины по сравнению с условно-бесплатной; как не нарваться на ненужные платные процедуры, определенные для выкачивания денег из пациентов, какие медикаменты пациент имеет шанс получить в больнице, а какими стоит запастись самому; как и где можно получить альтернативную консультацию для проверки диагноза; чем отличается скорая медицинская помощь от неотложной и в каких случаях какую из них вызвать; как обезопасить себя от приобретения фальсифицированных препаратов. К какой поликлинике, больнице и даже - не смейтесь, это серьезная проблема, - к какому врачу обращаться с какой болезнью. А ведь прививки, о которых уже опять никто не говорит, хотя украинцы и далее верят в то, что их пытаются отравить экстрактом из индийских трупов. Можно было бы и дальше продолжать перечень знаний и сведений, необходимых человеку для того, чтобы правильно взаимодействовать с медициной, вылечиться, быть здоровым и больше никогда не нуждаться смотреть украинские малахов-шоу. Но последнее вряд ли входит в планы телеканалов «Интер» и «1+1».

Впрочем, потребность домохозяек и пенсионеров в жанре «просто поговорить о медицине», кажется, несколько преувеличена. Успех позапраймового шоу - вещь очень относительная, однако пока ни «Знахари», ни «Врачи» не радуют свои каналы высокими рейтингами. Если так пойдет дальше, по завершении телесезона эксперимент свернут, и отечественным ипохондрикам придется воссоединиться с Малаховым, а если повезет, то и Кашпировским. Оставляя вопросы медицинской грамотности, а также совместимости системы здравоохранения с пациентом открытыми. Хотя, конечно, реальная медицина - это совсем не так интересно, как мечты об удивительном исцелении телевизором.

  © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP