Новая шерсть Кашпировского
вторник, 24 ноября 2009 г.
Время от времени я осознаю, что информационно-развлекательный трэш - это не только моя давняя любовь, но и определенная зависимость, которая зародилась в 1989 году. Тогда произошли два события, которые стимулировали мою дальнейшую жажду невероятных и бессмысленных фактов (желательно - объединенных в одно целое). Во-первых, я подписался на газету «Сенсация-коллаж», а во-вторых, того года в телевизоре появился Анатолий Кашпировский. Первая рассказывала о мутантах в степях Херсонщины и предоставляла неопровержимые доказательства существования космических приблуд, а экстрасенс Кашпировский одним лишь фактом своего телевизионного существования доказывал, что все это - правда.
Он валил на пол толпы людей еще более эффектно, чем милиция - металлистов на рок-концертах. Он на расстоянии обезболивал людей на операционных столах, и для меня это было еще одним доказательство того, что в Китае родилась женщина с телом змеи (или змея с головой женщины) и потому конец света - не за горами.
Его телевизионные сеансы стали генеральной репетицией новой для нашего общества технологии влияния, которая сейчас применяется в невероятно широком диапазоне - от телемагазина к воскресной проповеди.
Возможно, если бы Кашпировский в свое время остался во главе золотой пирамиды целителей с причудливыми дипломами, пастор Сандей работал бы газетчиком в Минске, а Дмитрий Гордон окончательно решился бы на развитие вокальной карьеры. Проблема в том, что Кашпировский никогда не мог дать удовлетворительных объяснений своего влияния. Пока некоторые рассказывали о ловли ими энергетических потоков космоса, древней магической практике и о чудо-устройствах с чудо-препаратами, которые могут воскресить мертвых за умеренные деньги, Кашпировский своим рационализмом портил всю эту метафизическую лафу. Он называл себя психотерапевтом, отрицал использование гипноза и не скрывал антипатии к известным экстрасенсам. То есть, всячески отмежевывался от того телевизионного образа шамана и верховного мага, который публика с радостью потребляла бы.
В отличие от многих сверхъестественных героев начале 90-х, Кашпировский не растворился в трешовой стихии целителей, хотя и заметно дистанцировался от этого мира. Вместе с тем интерес к его персоне, вне сомнений, сохранился.
Мушкетерское возвращение Анатолия Кашпировского на телевизионные экраны мало чем отличается от большинства других публичных акций под лозунгом «20 лет спустя», к которым так часто прибегают деятели шоу-бизнеса. Психотерапевт, который так и остался для людей прежде целителем, гипнотизером и экстрасенсом, вынужден в цикле документальных программ российского канала НТВ «Сеансы с Кашпировским» (показ которых начался в прошлую пятницу на канале «1+1») постоянно напоминать, кем он был тогда, в 1989-м. Уж очень скромную и косноязычную роль ему приходится выполнять сейчас.
Кашпировский снова появился в телевизоре не для того, чтобы «давать установки» и лечить свою горепашную паству. Несмотря на щедрое обещание в начале каждой программы: «Я знаю, чего вы ждете от меня. И вы получите это, даже больше, чем ожидали. Только сказано вам будет без слов». Вместо врача-практика теперь на экране появляется всего лишь модератор программы, принадлежащий к жанру циркового лепрозория. Вас все еще интересует, существуют ли на самом деле вампиры и оборотни? Доктор Кашпировский расскажет вам и об этом. Наконец, время меняет героев. А тем, кого изменить не может, предлагает отличные альтернативы.
Итак, теперь Кашпировский ездит в своем автобусе-лаборатории в поисках чего-то удивительного и необычного, чтобы осмотреть всех этих девушек со змеиными головами критическим глазом. У него есть свой дворец для встреч со звездными гостями, эпизодическая миссия которых заключается исключительно в том, чтобы напомнить себе, Кашпировскому и зрителю о благословенном времени, когда врач занимался не жителями Костромской области с шерстью на лице, а давал свои эпохальные установки.
«В мире много непознанного, и моя цель - подготовить вас к встрече с ним. Слушайте меня, и вы будете вооружены, когда придет время», - говорит теперь Кашпировский. Впрочем, сегодняшнее телевидение больше заинтересовано в его молчании. Пусть просто сидит в кадре и смотрит на монитор, где будут извиваться люди-вампиры и одичавшие в состоянии снежного человека охотники. Кашпировский сегодня - даже не участник, а почетный свидетель этого шоу.
Собственно, вся документалистика канала НТВ имеет узнаваемый стиль, от которого невероятно пахнет газетой «Сенсация-коллаж» образца 1989 года, когда еще никто не слышал слова инфотейнмент, но о динозаврах озера Свитязь и ежедневных контактах с барабашка знали все подряд. Этот стиль научного абсурда тех пор не просто выжил, но и заметно нагулял жира. Теперь он стал серной кислотой как для шарлатанов, так и настоящих целителей, которые представляют для него одинаковую ценность.
Как ни странно, сегодняшний Кашпировский - прекрасная находка для этого стиля, в котором весело и задорно скачут сверхъестественные явления, которые никто и никак не может объяснить.
Нет, вчерашний оппонент Чумака не растерял своего скепсиса относительно экстрасенсов, но теперь единственное, что он может сказать о героях своей программы, которые гнут ложки загадочными вибрациями, чувствуют запах и температуру смерти, доводят до бешенства игрушечные машинки и используют «технику связи с привидениями», единственное, чем он может все это объяснить, - так это «шутками природы». Закадровый голос постоянно подчеркивает, что вот сейчас врач Кашпировский все проанализирует и растолкует, а тот лишь пожимает плечами: «не понимаю», «каждому свое», «многое можно сделать, но не объяснить», «существует очень много гипотез, но ни одной теоремы».
Да, конечно, кроме этого есть еще взгляд. Взгляд, который чем-то заполняет пустоты между словами: может, тайными установками, а может, шерстяным двуглавым бессмертием.