Горькая пилюля
воскресенье, 15 ноября 2009 г.
Для того, чтобы во всеукраинский эфир пробился профессиональный врач, нужна была неделя паники и политически-пиарных злоупотреблений. Могут ли медиа заставить людей слушать то, чего они не хотят слышать?
Если вы серьезно заболели, на какое-то время врач, который разбирается в вашей болезни и умеет ее лечить, становится главным человеком в вашей жизни. Его не заменит ни тот, кто будет пытаться успокоить вас и заверить, что все будет хорошо, ни тот, кто будет сочувствовать вам и убеждать, что он рядом и ваша боль является также его болью. Ни даже тот, кто обоснованно разъяснит вам, кто виноват в том, что вы заболели.
Хорошая новость: в медиа это наконец дошло. Для этого понадобилась неделя времени и волна критических публикаций и выступления компетентных специалистов, первым среди которых, конечно, был наш выдающийся педиатр Евгений Комаровский. В своей статье, кроме самого необходимого обществу на тот момент - рекомендаций, как правильно воспринимать информацию о приходе в Украину нового вируса и как от него защититься, - он так точно описал симптомы болезни наших медиа, что и диагноз (и без того давно нам известен) стал понятен сам собой.
Что ж, кажется, произошло чудо - к людям, принимающим решения на телевидении, удалось докричаться, или пристыдить их, или напугать, и побудить на невиданное: героями одной программы («Я так думаю с Анной Безулык» на 5-м канале 5 ноября) на уровне с функционерами из министерства стали медики, в другой («Большая политика с Евгением Киселевым» на «Интере» 6 ноября) - врач получил возможность высказаться, по крайней мере, не меньшую, чем наши дорогие специалисты со всего на свете, златоусты-политики.
На 5-м, - где в студии не было ни одного политика, - кроме практических рекомендаций для борьбы с паникой и гриппом, и проблемы медицины обсудили, и вечную тему священных войн - вакцинацию, по поводу чего успешно поссорились, и взяли долю, вдвое выше среднего показателя каналу! Между тем как Леонид Черновецкий в программе «Готов отвечать!» На ТРК «Украина» сильно не дотянул до среднего показателя - как уважает наш телезритель этого эксцентричного и потешного персонажа. А еще раньше на том же 5-м ведущая Мирослава Барчук, имея в студии гостя-врача, зачитывала целые отрывки из распечатанной статьи Комаровского (правда, называя его Олегом вместо Евгения и подчеркнув, что сама она «такого врача не знает», но это такое). На «Интере» программа хоть и была посвящена в первую очередь политике и политическим игрищам вокруг гриппа, вроде объявления чрезвычайного положения, и все же специалисту удалось высказаться и донести до зрителей популярного канала страны несколько главных тезисов, постаравшись втиснуть в свое краткое выступление все то, о чем должны были говорить, но не говорили медиа не только в последнюю неделю, но и в последние годы. «Девочка, которая заканчивает мединститут, получает 800 гривен. У нас эти девочки скоро закончатся. И мы не обсуждаем это как чрезвычайное положение ... Люди думают о том, кто их лечит, кто учит ...». Финальная речь врача вызвала овацию.
Замечательно, что наконец телевидение нашло телегеничным и красноречивого врача, способного говорить доступно и откровенно, демонстрируя безусловную компетентность. Хочется надеяться, что доктор Комаровский не только не исчезнет с экранов после того, как тема «свиного гриппа перестанет быть актуальной, но и сможет когда-либо сойтись в открытой дискуссии, например, о тех же прививках, сторонником которых он является, не с затюканым клерком из министерства, а со столь же профессиональным и красноречивым оппонентом. Целина невежества, которую надо поднимать, необозримая - народ наш хоть и смотрит «Доктора Хауса», в вопросах, касающихся собственного здоровья, грубо говоря, лечит вирусы антибиотиками.
Произошедшее в эфире 5-го и «Интера», похоже если не на победу, то хотя бы на признаки прогресса. Вот и Марина Бердичевская пишет по поводу выступления Комаровского в «Большой политике»: «Может быть, большая политика все же превратится в большую жизнь или большое общество? И в студиях, за дискуссиями в которых следят миллионы глаз, мы будем говорить о том, что нигде в мире детям не колют в попу антибиотики, а у нас продолжают колоть, и о том, что нигде в мире деткам в садики не заклеивают ротики скотчем, а у нас заклеивают, или о том, что нигде в мире не наблюдается столь высокого процента сирот при живых родителях, а у нас наблюдается, или о том, что во всем мире государства стимулируют и развивают институт семейной медицины, кровно заинтересованной в том, чтобы ее клиенты болели как можно реже, а у нас этот институт годами душат сидящие в высоких и удобных креслах тети и дяди?..».
Хочется, хочется быть оптимистом, но для того, чтобы телевидение наше - и его зрители, то есть мы с вами, - начали «креститься» лишь на одну важную социальную тему, понадобился даже не гром: должно шандарахнуть молнией по голове. Если бы не неделя истерии, в значительной мере раздутой искусственно стараниями тех же средств массовой информации (говорят, кстати, в новостях «1+1» таки ввели строгий контроль информации на тему эпидемии, которая идет в эфир, -- хотя вопрос о том, кто ответит за «легочную чуму» и «дезинфекцию воздуха», остается открытым), если бы каждый украинец не испугался за свое здоровье и жизнь, смотрели бы программу без всякого политика, с нераскрученными лицами в главной роли?
Этот вопрос не риторический - 19 июня спецвыпуск программы «Шустер live» на ТРК «Украина», посвященный ситуации в украинской медицине, имел самый низкий показатель рейтинга и доли в 2009 году. Ниже средней доли канала, чего с пятничными выпусками до того никогда не случалось. Показатели оказались достаточно красноречивы, чтобы руководство «Украины» уверенно отказалось от проекта «Врач года», своеобразным пилотом которого должен стать этот спецвыпуск. Что характерно, «свиной» грипп А/H1N1 на тот момент в Украине уже был. Возможно, если бы тогда взять зрителя за шкирку и заставить прослушать получасовой противовирусный инструктаж, сейчас наша страна сохраняла бы такое же спокойствие, как ее соседи. Но украинца в то время можно было заинтересовать разве что разговорами о смертельных последствиях прививки.
Достаточно было и других примеров, которые доказывают нам: нет, не будут смотреть зрители продукт без тех лиц, которых считают своими селебритиз. Ани танцы без звезд, ни некозырную жизни, ни звездные драмы, ни формулу любви неизвестных людей, ни ток-шоу без политиков.
Эту ситуацию уже давно описал и объяснил Сергей Дацюк в своей теории о статусной коммуникации: «Внутри этого ток-шоу есть три сорта людей: политики, которые получают основное время, - они стоят на трибуне и формируют информационное пространство; эксперты, которым дано право ставить вопрос политикам, - они получают на порядок меньше времени, чем политики, но могут что-то комментировать, и журналисты, которые получают еще меньше времени и еще меньше прав вмешиваться в дискуссию, - они получают слово по остаточному принципу. Эта коммуникация - статусная. Она определяет, сколько времени ты можешь быть в эфире, насколько свободно ты можешь задавать вопросы, или ты двигаешься в предложенных рамках, или ограничено твое время и т.д. ». Согласно этой парадигме, например, работники образования, которых в Украине 1 миллион 300 тысяч, не должны хотеть слушать, как об их проблемах говорит простая учительница, зато охотно послушают по этому поводу Инну Богословску или Лилию Подкопаеву. Что ж, действительно, всего несколько лет постоянной обработки - и люди не хотят слышать даже важную и актуальную для них информацию из уст человека, который не является депутатом или героем программы «Светская жизнь».
Здесь нет ничего нового. Однако нынешняя история интересна прежде всего как эксперимент по исследованию границ. А именно черты, за которой рядовой украинец начинает интересоваться путями решения своей проблемы, а не тем, что думает об этой проблеме Юлия Владимировна или Инна Германовна.
Увидели: граница близка к критической. Иначе говоря, рядовой украинец не заинтересуется серьезным обсуждением любой проблемы, пока эта проблема остро и непосредственно не коснется его лично или не будет угрожать ему.
Про коммунальные тарифы не будем слушать, пока всем их существенно не повысят, а о качестве коммунальных услуг - пока все не замерзнем у холодных батарей. О газе станет интересно только когда Путин нам его в очередной раз перекроет. О банках - когда пропадет наш собственный депозит. О качестве продуктов питания - когда сотни детей попадают в больницу, отравленные йогуртом, который мы регулярно покупаем. О ликвидации чрезвычайных ситуаций - когда затопит еще пару миллионов людей в соседней области. О педофилии - лишь как о, прости Господи, «секс-скандал», поскольку нашим детям ничего подобного, конечно же, не грозит, а нарушения прав чужих детей нас не интересуют. Вместо темы-симулякры - язык, НАТО, война с Россией, Голодомор, ОУН-УПА - неизменно приносят победные рейтинги, уверяя телевизионщиков в том, что людей фактически интересует.
Это неудивительно: инстинкт самосохранения в одурманенного общества притупленный, поэтому он реагирует только на боль, но не на информацию о том, что может быть больно. Общество привыкло не доверять своей сигнальной системе - медиа, которые, угождая политикам, систематически искажают действительность и считают это частью своего «бизнеса» (да-да, снова это - джинса, политические заказы, информационные спецоперации). Три недели назад обществу явили грандиозный скандал - «дело педофилов», которую мусолили все без исключения, называя имена и предрекая большие пертурбации в политической карьере некоторых блоков и партий. Сегодня эта тема обсуждается уже разве саркастически - ну что, мол, где ваши педофилы?
Люди умирают постоянно - от многих страшных болезней, не только от осложнений острых респираторных вирусных заболеваний, связанных в первую очередь с самолечением и халатностью, а во вторую - с низким качеством, коррумпированностью и бюрократизацией медицинской системы (прописки, приписки, очереди в коридорах, а участковый врач, которого мы вызвали к своим детям, порекомендовал «взрослым пить активированный уголь, потому что говорят, что токсинов много, неизвестно что над городом распыляют»). Умирали и в прошлом году, и два года назад, а в некоторые особо тяжелые эпидемические сезоны умирали больше, чем в нынешнем. Неавторизованная цитата из чьего-то «знакомого врача-эпидемиолога», которую я встретил где-то на просторах блогосферы - «ничего не происходит, просто наконец открылась статистика» - является очень показательной: «маленькому украинцу» помешали не думать о смерти людей, которые не являются его близкими, вытеснять эту неприятную, угрожающую информацию, верить в то, что он сам не станет цифрой этой статистики. Загнав его таким образом в ситуацию глубокого психологического дискомфорта, от которого пришлось защищаться, гуляя по улице в маске, попивая таблетки горстями или поверив в то, что грипп - выдумка фармацевтических корпораций.
Смерть - очень серьезная штука, бояться ее очень страшно. Вот и Комаровский в «Большой политике» сказал: кто боится заразы, тот понижает свой иммунитет. Гораздо комфортнее иметь дело с безопасными, выдуманными проблемами, навязанными потребностями, виртуальными конфликтами, умозрительными угрозами. А о настоящих - не слышать и не думать.
Поэтому через неделю после выпуска «Шустер live», о котором доктор Комаровский написал: «Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда», - в студии «Шустер live» собрались поговорить «о гриппе и выборах »все те же политики. И каждый из них - Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Олег Тягнибок, Инна Богословская, Людмила Супрун, Василий Волга - ставили свои диагнозы и раздавали рецепты борьбы с настоящей или вымышленной эпидемией, намного приятнее зрителю, потому что он знает: когда говорят политики, говорится о вещах, которых на самом деле, скорее всего, нет. В крайнем случае можно переключить канал - в реалити-шоу «Танцуют все!» Как раз демонстрируют шутливый танец в масках, посвященный «свиному» гриппу ...
«Давайте не говорить то, что от нас хотят услышать ... Давайте говорить правду», - это опять цитата из Комаровского на «Интере». Будем искренни: в медиа нет никаких инструментов и никакой возможности заставить людей слушать то, чего они не хотят слышать, и вырывать их из состояния блаженного незнания и антистрессового гипноза, который приводят на них разговоры политиков. С другой стороны, усилия тех, кто пытается докричаться хотя бы в Интернете, не напрасны - если бы ссылка на статью Евгения Комаровского не появилась в тысячах блогов и форумах, не было переслана в тысячи электронных писем, если бы не другие публикации, в которых от медиа требовали прекратить сеять панику и начать помогать людям взять себя в руки и воспринимать эпидемию ОРВИ и новый вирус А/H1N1 адекватно, телезрители так и не услышали бы экспертного мнения. Поэтому хотя мы не можем заставить людей профилактически принимать горькие пилюли неудобного, стрессового знания о реальности, то, по крайней мере, можем и должны держать такие таблетки наготове на случай, если в них снова возникнет насущная необходимость.
0 коммент.:
Отправить комментарий