© 2009-2012, grade-tvbiz - медиа-бизнес: интервью, аналитика, пресса

За сохранение телевизионного заповедника. Или против?

четверг, 8 октября 2009 г.

Если идея реформирования областных государственных телекомпаний в единую сеть с условным названием Канал территориальных общин - никого особо не удивило, то реакция Президента Ющенко на этих планах стала мировоззренческим потрясением.

Реформировать «музей отечественного телевидения», которым по сути является система из 26 государственных региональных компаний было необходимо еще на вчера. Сначала идею реформирования провозгласил Иван Чиж. Прогрессивная общественность тогда эту идею забраковала - слишком одиозной выдавалась как сама фигура реформатора, так и не верилось и в благие намерения его реформы.

Однако и его преемник на посту - Эдуард Прутник - начал свою карьеру с заявления о реформе ОДТРК: слишком тяжелым и рудиментарным выдается ОДТРК-колхоз каждому вновь назначенному голове. С тяжелой и непрозрачной системой хозяйствования. Убогим продуктом. Изношенной техникой и раздутыми штатами.

Олег Наливайко, возглавив комитет, лишь реанимировал идеи своих предшественников. Опять заговорили о сети, реформы, общий контент и региональные окна.

Однако на все эти намерения Президент Ющенко откликнулся политическим обвинениям в наступлении на свободу слова: 5 октября пресс-секретарь президента Ирина Ванникова объявила, что Ющенко обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой обеспечить тщательный мониторинг ситуации вокруг проекта «Канал территориальных общин »и не допустить нарушения законодательства и прав и свобод граждан. А на 7 октября было назначено совещание с громким названием по вопросам защиты свободы слова и развития теле-и радиопространства, он назвал реформаторскую идею Гостелерадио «покушением на свободу слова».

Первая реакция на выступление Президента.

Олег Наливайко первый заместитель - исполняющий обязанности председателя Госкомтелерадио:

- Мне понятна обеспокоенность президента относительно того, что голос сообщества не будет услышан. Завтра у нас будет встреча с директорами ОГТРК, на которой мы будем обсуждать, как достичь баланса. Что касается других моментов, то проведение любых реформ, особенно в медиа отрасли, за 10 дней до начала избирательной кампании почти невозможно, поскольку во всем видят политическое влияние. Я хотел на совещании у президента говорить языком цифр, языком рейтингов, но на сегодня все же аудитория хочет больше слышать политические вопросы, кто с кем, кто какого окраса. Им трудно понять, что кто-то просто хочет делать свое дело. Думаю, что проблема еще в том, что все выделяют название «Канал территориальных общин». Я считаю, что нам нужно будет от нее отойти, потому что все думают, что мы хотим создать полноценный канал, выделить частоты. Надо забыть это название и просто создавать систему обмена конвентом между областными ТРК, потому что рейтинг региональных телекомпаний все равно надо поднимать по-любому, я обязан это делать. Что делать дальше - мы еще подумаем, возможно, следует провести дополнительные консультации.

Лариса Якубенко, генеральный директор Сумской ОГТРК:
- Мы, как представители государственных компаний, готовые к переходу на общественное вещание. Но сначала нужно сделать велосипед, а потом на нем ехать. То есть сначала нужен закон об общественном вещании, где будут урегулированы все вопросы: юридические, организационные и технические аспекты. А потом будем переходить. А насчет этого проекта, то маленький опыт работы по созданию общественного продукта у нас есть: мы уже много месяцев изготавливаем новости, и есть прямое включение каналов. Но сегодня нужно, чтобы Госкомтелерадио и Нацсовет урегулировали все аспекты этого проекта, предоставили нам очень четкие рекомендации и отделили зону ответственности. Тогда мы сможем работать. Президент имеет право делать любые заявления.

Но с резкими словами в наш адрес я не согласилась и это ему сказала, что возлагать на нас ответственность за это нельзя.

Андрей Мирошниченко, и.о. председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания:
- Я думаю, что неправильно комментировать слова президента. Он является гарантом Конституции и он высказал четкую позицию, что он считает, что в данном случае действия, которые осуществляются в непрозрачном порядке, являются такими, которые могут привести к нарушению свободы слова. Со своей стороны могу сказать, что я и Виталий Федорович Шевченко, выступая на совещании, предостерегли всех участников этого процесса от действий, которые могут привести к нарушению законодательства и лицензионных условий. И во-вторых, мы высказали позицию, что наилучшим путем реформирования государственных телекомпаний является их превращение в каналы общественного вещания. И, на наш взгляд, надо ставить именно такую задачу перед реформированием этих каналов.

Виктор Пасак, генеральный директор КДР ТРК:
- Я считаю, президент высказался однозначно, что территориальные общины должны иметь свой канал, необрезанный, необъединенной. Он сказал, если хотите экспериментировать, то есть Первый национальный. Возможно, всех ввел в заблуждение название Канал территориальных общин? Речь на самом деле идет о совместном продукте местных вещателей, я думаю, что он может быть. Ни о каких «темниках», о которых говорил Ющенко, речи идти не может. Мы уже давно вышли из этого. Никто уже здесь ни перед кем не прогнется.

На мой взгляд - взгляд экспертов со стороны - со стороны президента Виктора Ющенко и его команды происходит очевидная политизация вопроса о проекте Канала территориальных общин. Ведь на самом деле эта идея не нова - и например тогда, когда ее продвигал экс-председатель Гостелерадио Эдуард Прутник, член Партии регионов, президента не волновала угроза свободу слова, которую якобы несет этот проект. Между тем в 2007 году уже была начата реализация этого проекта, который тогда назывался Первый общественный, на базе именно Киевской ГРТРК. В рамках проекта начала выходить часовая программа «Время страны». Потом сняли с должности Прутника - проект затормозил, а теперь, когда в Гостелерадио пришло новое руководство и сделало попытку его реанимировать - взорвалась «горячая» дискуссия. Но, к сожалению, не дискуссия относительно плюсов и минусов проекта с точки зрения общественных интересов ... Дискуссия идет сугубо в политической плоскости, с использованием проекта КТГ и громких слов относительно свободы слова, как повода для политического антипиара в сторону правительства.

Мне кажется, что в действительности у Президента Ющенко плохие советники. Ведь точно не Виктору Андреевичу делать вид, что будто это только правительство виноват в том, что в Украине до сих пор не реализована идея общественного вещания, зато, мол, теперь правительство хочет быстро реализовать идею КТГ. Так, нельзя сказать, что правительство упорно работало в направлении создания общественного телевидения в Украине. Но на самом деле еще в 2005 году большая Коалиция неправительственных организаций «Общественное вещание» подготовила проект Закона об общественном вещании, на рассмотрение президента было представлено несколько весьма профессиональных концепций относительно соответствующего реформирования Первого национального на общественного вещателя, известные журналисты и телеменеджеры были готовы начать их реализацию. Но именно команда президента тогда похоронила все надежды энтузиастов, а фракция «Нашей Украины» в 2005 году почти в полном составе не поддержала во втором чтении соответствующий законопроект.

В то же время идея объединения областных ОДТРК единой программной политикой, с полной самостоятельностью относительно блока местных новостей, эффективна как раз по реализации планов общественного вещания! И в этом заключается главный парадокс такой бурной реакции президента на проект. Ведь подобные системы именно как общественные вещатели уже давно работают в других странах, это и канал TVP 3 в Польше, который трансформировался в TVP Info, и канал ARD в Германии. Объединение областных вещателей с целью демонстрации на общенациональном канале лучших региональных программ - прогрессивная и актуальная с точки зрения проекта «объединение страны». Также это позволяет сократить бюджетное финансирование областных ТРК - ведь отпадет дублирование производства программ на одну и ту же тематику (например, тех же детских или культурологических) многими вещателями. количество регионального телепродукта наконец получит шанс перейти в качество.

То есть, плюсов у проекта, подобного КТГ, много. Конечно, как в каждом деле, есть и минусы: возможное сокращение штатов на областных ТРК, возможность централизованного контроля за редакционной политикой местных вещателей и т.д. Но, на мой взгляд, именно эти проблемы и надо обсуждать, надо думать, как преодолеть технические проблемы, как обеспечить контроль общественности над программной политикой единого канала, как создать на нем прозрачную систему финансирования и управления ... А не политизировать проблему.

  © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP