© 2009-2012, grade-tvbiz - медиа-бизнес: интервью, аналитика, пресса

Константин Григоренко: Каждый руководитель хочет иметь «своего» редактора

вторник, 15 декабря 2009 г.

Главный редактор «Горизонты Изюмщины» считает, что разгосударствление для прессы - не роскошь, а единственное средство выживания

Выступление главного редактора городской газеты «Горизонты Изюмщины» Константина Григоренко на парламентских слушаниях по вопросам свободы слова в регионах был одним из немногих конструктивных. Константин с парламентской трибуны рассказал не о политических противостояниях, а о самых распространенных проблемах со свободой слова в регионах, называя конкретные примеры.

Во время общения с корреспондентом Григоренко рассказал, что газета «Горизонты Изюмщины» в этом году отметила 90-летие и мечтает о разгосударствлении.

- Константин, выступая на парламентских слушаниях о состоянии свободы слова в регионах, вы заявили о низком уровне журналистской солидарности. Что для вас журналистская солидарность? Присутствует ли она во Всеукраинской ассоциации коммунальной прессы, президентом которой вы являетесь?

- Создание в январе 2008 года Всеукраинской ассоциации коммунальной прессы - результат такой журналистской солидарности. Тогда под эгидой НСЖУ в Киеве собрались редакторы коммунальных газет из 27 регионов Украины. Сейчас руководители газет постоянно встречаются в различных областях, проводят тематические семинары-тренинги, заседания «круглых столов». Ассоциация принимает активное участие в разработке проекта по разгосударствлению СМИ. В этом и заключается, по моему мнению, журналистская солидарность. Во время парламентских слушаний меня поразило отсутствие журналистов центральных телеканалов, получается, что им безразлично к проблемам со свободой слова в регионах. Это, по моему мнению, и свидетельствует о низкой журналистской солидарности в стране в целом.

- Расскажите о Всеукраинской ассоциации коммунальной прессы: когда и для чего она была создана?
- В 2005 году после президентских выборов, когда стало понятно, что от областного управления информации помощи ждать не придется, мы решили создать Харьковскую областную ассоциацию региональной прессы и зарегистрировать ее в областном управлении юстиции. Подобные структуры были созданы в Черниговской, Киевской, Луганской, Львовской и других областях Украины. Толчком к объединению во всеукраинскую ассоциацию стала разработка проектов законов о разгосударствлении печатных СМИ без участия субъектов разгосударствления. Это вызвало большое возмущение у журналистов, поэтому редакции всех коммунальных газет при поддержке НСЖУ организовались во Всеукраинскую ассоциацию коммунальной прессы.

- Каково ваше впечатление от парламентских слушаний? Не возникает мысль, что вас использовали в политических целях?
- Не могу согласиться, что меня использовали. С парламентской трибуны рассказывалось много о субъективно-локальных проблемах, в частности, в городах Львове, Одессе, Днепропетровске. Коллеги использовали парламентскую трибуну, чтобы обнародовать факты, которые имели место. Хотя лучше было говорить, на мой взгляд, о общенациональных проблемах и тенденции, о том, как жить дальше региональным СМИ. Я считаю, что заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко и председатель профильного комитета Анна Герман, безусловно, хорошо ориентируются в сфере медиа. Было бы неплохо, чтобы они объединили свои усилия на благо украинской журналистики.

- Вы в своем выступлении отмечали, что за четыре года в Харьковской области были освобождены 18 из 27 редакторов. Почему их уволили?
- Большинство редакторов уволились не по собственному желанию, например, из редакций газет «Вести Барвенковщины», «Вести Красноградщины», «Знамя труда» (Первомайск), «Красная звезда» (Чугуев) и др. Некоторые редакторы оставили работу по возрасту, хотя могли работать и дальше. Но в целом увольнения редакторов напрямую связаны с отставкой руководителей местных органов власти. Такая тенденция прослеживается во всех областях Украины, когда вместе с освобождением государственных служащих уходили в отставку редакторы коммунальных изданий. То есть каждый новый руководитель района или города автоматически хочет иметь «своего» редактора коммунальной газеты.

- Также вы говорили, что власть настаивает на заключении контракта с редакторами газеты.
- Это противозаконно. Наше законодательство предусматривает назначение редакторов СМИ на сессиях местных советов без заключения контрактов. Это разъяснение сделало Министерство юстиции Украины.

- На каких условиях коммунальные газеты сегодня печатают материалы органов государственной власти? Могут районки выжить самостоятельно, например, за счет рекламного рынка и подписки, при хроническом невыполнении финансовых обязательств со стороны учредителей?
- На примере газеты «Горизонты Изюмщины» могу отметить, что сотрудничество происходит на основе заключенных соглашений с городскими и районными советами. Однако с райгосадминистрацией такого договора нет. В большинстве райгазет существует старая система так называемых дотаций или финансовой поддержки. На новую форму сосуществования боятся перейти не столько редакции газет, сколько сами основатели от власти. Выжить районные газеты могут, но при условии партнерских взаимоотношений со всеми властными структурами, а также благодаря развитию рынка рекламы и розничной торговли прессы. Даже в маленьких районах власть будет вынуждена печатать официальные материалы в местных СМИ по коммерческим тарифам. От этого издание будет получать прибыль.

- В вашем докладе прозвучало, что руководители местной власти заставляют печатать свои статьи, не указывая их должность, а только фамилия? Зачем они это делают?
- Это своеобразное давление, скрытое вмешательство в редакционную политику. Поскольку власть будто хочет заявить о своих намерениях, но не очень официально. В 2007-м году Харьковское областное управление по делам информации разослано письма (№ 446 от 23 апреля), в котором рекомендовалось районным газетам опубликовать статью главы облгосадминистрации за обязательных условий: только на русском языке, без фото губернатора с сохранением авторского стиля и с подписью, но без указания должности.

- Вы часто обращаетесь за юридическими советами к НСЖУ?
- Действительно обращаемся, в частности по поводу бесцеремонного вмешательства соучредителей газет в организационно-правовую форму деятельности редакции. Это, в частности, произошло в газете «Трудовая слава» в Ичне Черниговской области. Или когда учредители газеты «Звезды над Убортю», что на Житомирщине, настаивают на изменении устава. Или когда учредители газеты «Таврия» Запорожской области настаивают на заключении контракта с редактором. Между прочим, такая же ситуация в редакции газеты «Победа» Зачепиловского района Харьковской области. Не устраивает организационно-правовая форма в редакции основателей Пятихатской районной газеты Днепропетровской области и редакции газеты «Жизнь Лебединщини» на Сумщине. Как видите, таких примеров немало.

- Как, по вашему мнению, местные коммунальные СМИ должны защищаться от произвола чиновников, например от неправомерных действий со стороны контрольно-ревизионных управлений?
- Защита должна вестись в рамках закона, то есть обращаться в суд. КРУ должно проверять только финансовую деятельность, касающуюся бюджетных средств и государственного и коммунального имущества. Иногда проверяющие переходят границу.

- Раньше подавляющее большинство руководителей коммунальных СМИ были против разгосударствления. Сейчас же вы настаиваете от имени ассоциации на немедленном его принятии ...
- За последние годы существенно изменилась позиция коллективов коммунальной прессы. Журналисты поняли, что они в состоянии выпускать качественный товар, который продается и покупается на рынке. Ведь газеты делаются не столько для власти, сколько для большого количества читателей. Это подтверждено практикой европейских государств. Хотя до сих пор происходит огромное давление со стороны чиновников на трудовые коллективы газет, которые хотят разгосударствления.

- Выполняется на местах Закон «О моратории на отчуждение помещений имущества государственных коммунальных СМИ»?
- Нет. Закон этот не выполняется. Продолжают забирать имущество, помещения, внося в уставные документы изменения без согласования с трудовыми коллективами редакций. Учредители ищут свои доли, которых никогда и не было в уставных фондах.

- Вы также отмечали единичны случаи, когда редакционные коллегии устраивают своеобразную цензуру печатных материалов. Имеет ли ваша газета редакционную коллегию?
- В 2006 году редакция «Горизонты Изюмщины» совместно с городским головой подписала соглашение о распределении производственных отношений и гарантии независимости редакционной политики. В целом эта договоренность выполняется. Коллегии как таковой при нашей редакции не создано. Потому что такой орган, как правило, выполняет функции цензуры. Не единичны случаи, когда в состав редколлегии специально вводят, например заместителя председателя райгосадминистрации по гуманитарным вопросам, который начинает свой рабочий день с редакции, указывая что печатать, а что нет. Или вообще требует приносить все материалы на вычитку. Поэтому советую редакционные коллегии не создавать.

- На какие средства существует ваша газета? Какой в ваш штат? Какие у вас отношения с местной властью?
- Штат насчитывает шесть сотрудников, выходим раз в неделю на шестнадцати полосах. Девяносто процентов средств зарабатываем самостоятельно за счет рекламы, подписки и розничной торговли, других спецпроектов. Главный приоритет на будущее - разгосударствления газеты. Если не будет принят соответствующий закон, коллектив будет искать другие правовые пути изменения формы собственности.

Биографическая справка:

Родился 1964 года в г. Изюм Харьковской области.

До того, как начал работать в редакции, занимал должность заместителя городского головы в горисполкоме.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Награжден грамотой Верховной Рады Украины (2005 г.) и орденом «За заслуги III степени» (2009 г.).

  © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP