© 2009-2012, grade-tvbiz - медиа-бизнес: интервью, аналитика, пресса

Нацсовет сдался?

пятница, 18 декабря 2009 г.

Последние заседания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания демонстрируют тенденциозное размягчения позиции регулятора до крупных коммерческих телеканалов

Проверок не будет!
Вопрос проверок «Интера», «1+1», Первого и ТРК «Украина», сообщил Юрий Плаксюк на заседании 21 октября. Он назвал конкретные факты: на «Интере» вместо 75% лишь 60% программ на украинском языке, а фильмов на украинском - только 13%. На «1+1» программы национального производства составляют всего 20%. На Первом национальном выходит реклама нелегальных лекарственных средств. ТРК «Украина» нарушает закон о кинематографии.
По предложению Юрия Плаксюка назначить внеплановые проверки четырех каналов в январе 2010 года, категорически не поддержали коллеги. Татьяна Лебедева апеллировала к тому, что проверку Нацсовета могут воспринять как давление перед выборами. Игорь Курус возмущался, что Плаксюк выборочно выдернул четыре канала, и угрожал не голосовать, если не рассмотрят других нарушителей. В конце концов, помирились на том, что приняли решение «за основу».

Голосование «в целом» на заседании 28 октября походило на хорошо разыгранную комбинацию. В повестку дня были внесены вопросы о внеплановых проверках ТРК «Украина» и «1+1» и проверке телеканала «Интер», в проекте решения превратились в плановые (как объяснили, у «Интера» истекал срок действия спутниковой лицензии). С голоса Андрея Мирошниченко к списку добавились ICTV, Новый канал и М1 (НТКУ исчезла из списка, уступив место тройке со StarLightMedia).

В этом варианте самые горячие защитники идеи проверок были Игорь Курус и Виталий Шевченко, а противниками - Татьяна Лебедева и Владислав Лясовский («железный» аргумент - интерпретация проверок как давление на компании во время выборов). Члены Нацсовета по очереди голосовали за каждую компанию: «Украина», «Интер», «1+1» ... Все «за», кроме Лебедевой и Лясовского. Споткнулись на ICTV: к противникам присоединились Мокриди и Плаксюк, который болел за санкции только «первое», «второй», «третий» и «донецкой» кнопкам.

Остальные запротестовали. Казалось, вполне искренне. Игорь Курус бросился «отзывать свой голос», Виталий Шевченко возмутился «позорным подходом», Виктору Понедилко стало «очень стыдно». Втроем они добились отмены результатов предыдущих голосований. Однако добавить в повестку дня объединенный вопрос о проверке сразу всех шести вещателей не смогли, потому что голоса опять разделились поровну. Феерическим финалом голосования стало назначение единственной - плановой - проверки спутниковой лицензии «Интера».

Разве не напоминает это все постановку басни «Лебедь, Рак и Щука»? Один выступает за одно, второй за другое, третьи вообще против всего. И виз, по замыслу режиссера, остается на месте. Словесные, не подтвержденные обязательными в бюрократическом деле документальными аргументами, попытки Виталия Шевченко вернуться к этому вопросу через раз заканчиваются ничем.

Принятие решения о временном отказе от внеплановых проверок на период выборов также принималось в два этапа. Готовил этот вопрос на заседании 25 ноября Игорь Курус, который еще месяц назад возмущался, что Нацсовет их не назначил. Против такого моратория оставался Виталий Шевченко. Но до следующего заседания и его сомнения развеялись, и весь Нацсовет единогласно отрекся проверок.

Теоретически Нацсовет может вернуться к нарушителям после выборов. Поскольку, как отмечают регуляторы, «мониторинг все фиксирует и всем членам Нацсовета поступает информация». Но хватит ли на это либерализованости Национальному совету так называемой «политической воли»?

Одним словом, по истории об обсуждении вопроса о проверках крупные вещатели могли бы сделать четкий вывод: за несоблюдение условий лицензии им ничего не угрожает. Прикрываясь демократическим аргументом «давление», регулятор умыл руки. Когда принималось это решение, на тот момент еще действующий член Нацсовета Владислав Лясовский напоминал коллегам, как трудно жилось компании, которую он возглавлял («5 канал») в период выборов 2004 года, и ему не хотелось, чтобы другие вещатели почувствовали эти трудности на себе . Владислав Евгеньевич, конечно, перегнул палку: блокаду единого оппозиционного канала в 2004-м и нынешние окрепшие позиции крупнейших телехолдингов - вещи вряд ли сопоставимы.

Лишенные рычагов влияния
Еще один отличный сигнал поступил к вещателям после дня памяти жертв Голодомора. Нацсовет дал понять, что поскольку его положения о вещании в дни траура обжаловано в суде, то за юморину в эфире 28 ноября никто не ответит.

Накануне Дня памяти на брифинге Андрей Мирошниченко напоминал вещателям о памятной дате и надеялся, что они изменят свои программные сетки. Программирование было скорректировано частично. Три канала StarLightMedia убрали развлекательные проекты, заменив их кинопоказом. ТРК «Украина» показала «Народную звезду». Очевидно, канал считал тематическую ленту Дмитрия Харитонова «Творцы Голодомора» индульгенцией других шоу. А вот крайнее проявление цинизма проявил «Интер». Откупившись специальным логотипом в углу экрана, который извещал о Дне памяти, «главный канал страны» порадовал свою аудиторию песнями Николая Баскова и шутками «Городка» и «Вечернего квартала».

Как объясняла впоследствии Татьяна Лебедева, Правила ведения вещания на теле-и радиоканалах в дни траура (скороботы, плача) и дни памяти отменено судом, а следовательно, регуляторный орган лишен рычагов влияния. Нарушители только получат письмо упрека от Андрея Мирошниченко. Итак, на традиционный субботний развлекательный винегрет «Интера», не сдержанный днем скорби, Нацсовет развел руками, дескать, а что он может сделать.

А теперь посмотрим на ближайшего соседа: там происходит авария «Невского экспресса», и три крупнейшие телесети - «Первый канал», «Россия», НТВ - самостоятельно добровольно избегают развлечений, хотя официальный траур еще не объявлено. Ну я понимаю, когда в Украине оправдывают качество телевидения объемам российского рынка: мол, у них рекламный рынок больше - поэтому и программы лучше. А мораль топ-менежджерив у них тоже лучше через объемы рекламного рынка?

Однако, что касается позиции регуляторного органа, то «беспомощность» перед гигантами эфира кажется скорее притворным. А может, Нацсовет сам этого и хотел? По сути, единственный повод для обжалования данного положения - нарушение процедуры принятия и обнародования решения о правилах вещания в дни траура. Именно этим и воспользовались в ИТК.

Простая смена позиции
Еще совсем недавно регуляторный орган жестко и упорно воевал с крупными коммерческими каналами (у каждого правила есть свои исключения, конечно). Сейчас в Нацсовете царит в основном либерально-снисходительное отношение к общенациональным вещателям. Против большинства часто выступают Виталий Шевченко и Игорь Курус. Но и они, наконец, становятся на сторону отрасли. Например, скандальный вопрос о переоформлении лицензий «1+1» в первый раз с голоса вносил именно Курус.

В других, неукраинских бизнес-реалиях смягчения регулятора к индустрии можно было бы только приветствовать. Однако на наших просторах это означает не приближения их друг к другу, а сдачи государственных позиций перед агрессивным наступлением коммерческого телевидения, которое никогда не демонстрировало большого уважения как к государству, так и к зрителям, а лишь отвоевывали удобное для себя статус-кво.

Похоже, Нацсовет сдался и сам выпустил все рычаги влияния из своих рук.

Но что примечательно, при этом он остается требовательной и «принципиальной» относительно небольших региональных вещателей и к кабельным провайдерам. Например, на последнем заседании Игорь Курус допытывался у представителей «Велтон.Телеком», чего же они год как получили лицензию в Полтаве, а сеть до сих пор недостроили, хотя известно, что закон не требует от провайдеров в течение года начать предоставление услуги.

В апреле следующего года истекают полномочия двух членов Нацсовета по президентской четверке - Андрея Мирошниченко и Игоря Куруса (по мнению Института медиа права, они подошли к концу еще весной этого года). Новый президент, очевидно, захочет видеть в составе регуляторного органа новых людей - своих. Возможно, и Верховная Рада сможет уволить Виктора Понедельника и Татьяну Лебедеву, срок полномочий которых давно истек. Истекают полномочия и Виталия Шевченко с Юрием Плаксюком. А значит, состав Нацсовета в следующем году должен существенно измениться. Обновленный регуляторный орган должен будет переломить тенденцию усиления индустриального лобби. Впрочем, учитывая присутствие в Нацсовете нового члена, представляющий один из крупнейших телевизионных холдингов, уже сейчас можно прогнозировать: симбиоза государственного регулирования с бизнесом в Национальном совете, как и в Верховном, избежать не удастся.

  © Free Blogger Templates Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP